五一わいんについて

TEL: 0263-52-0059

五一ワインの特徴

五一わいんの特徴

「五一わいん」でしか出会えないワインたち

プレミアムワイン「貴腐」

自然発生の貴腐菌から生まれた希少なワイン

貴腐ワインの誕生1993年、成熟が遅く通常の時期を過ぎてまで収穫を見合わせていたシャルドネに褐変が見つかります。通常リースリングやセミヨンに見られる貴腐化が、シャルドネに発生しました。

当時、国内で貴腐ぶどうは大変珍しく情報が少ないため、収穫時期や発酵の方法などほとんど手探りの中、貴腐ワインづくりは始まりました。

9月初旬に発見された貴腐ブドウですが、11月まで待って収穫されます。
貴腐化したぶどうの実を一粒一粒手作業で選別し、貴腐ぶどうのみを集め、専用のプレス機で絞り出すと、糖度60度という非常に高い糖度の果汁が絞り出されます。

発酵は非常にゆっくりで、2年の年月がかかりました。冬には地下室にヒーターを入れて、15℃前後を保ち、世界でもまれにみる希少なシャルドネ種の貴腐ワインが誕生しました。

貴腐菌が50%ほど繁殖したぶどう

貴腐菌が50%ほど繁殖したぶどう

専用プレス機による絞り出し

専用プレス機による絞り出し

貴腐菌が自然発生のため、立地や気候などがその年のぶどうの出来を左右するほか、貴腐ぶどうの収量は大変少なく、生産に手間と技術を要し、毎年希少な貴腐ワインを作り続けています。
五一わいん「貴腐」
現在ではセミヨンにも貴腐ブドウができ、
シャルドネとブレンドして五一わいん「貴腐」として販売しています。

糖度が高く濃厚な、独特のハチミツのような甘みを持つ貴腐ワインは
売店でもお求めいただけます。

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限定醸造 「エステート」シリーズ

自社農園で収穫したぶどうのみで作られる個性際立つワイン

五一ワイン/ぶどう畑本社に隣接した7haの自社農園と、2011年に塩尻市から借り入れた5haの柿沢農場で収穫したぶどうを100%使用し、栽培者の努力と熱意で作られた自信のワイン「エステート」シリーズ。

「赤」では、メルロー・ピノノアール・カベルネフラン、「白」では、シャルドネ・セミヨン・ケルナー・龍眼ほか、手間暇かけて育てたぶどうから、それぞれに個性際立つワインを作りだしました。
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ハヤシ・スマート方式の棚仕立て

弊社、五一わいん醸造元の㈱林農園の農場では、オーストラリアの「スマート・マイヨルガー仕立て」方式を元にした、「ハヤシ・スマート方式」でぶどうを栽培しています。
ハヤシ・スマート方式の棚仕立てハヤシ・スマート方式の棚仕立て最大の利点それぞれの支枝から、全て一方向(北向き)に新芽を伸ばすことで、整然としたぶどう棚が完成されます。果実への通気性や日照が抜群に良いため、完熟したぶどうを収穫することが出来ます。

また、作業工程が簡略化されるため、通常の棚栽培に比べ約40%の省力が可能になります。一般的な既存のぶどう棚をそのまま利用でき、剪定から肥培管理まで、初心者でもすぐに作業が可能なため、弊社ではこの栽培方式を広めて行きたいと考えております。

指導も行なっておりますので、お気軽にご相談ください。

50年を越えて生き続ける、桔梗ヶ原メルロー古木

長野県で初めて植えられたメルローの樹木

創業者 林 五一

創業者 林 五一

1951年、創業者 林五一は塩尻と気候が似通った山形県よりメルローを桔梗ヶ原に持ち帰り、接ぎ木して栽培を開始しました。五一の次男、幹雄(現林農園社長)は大学にて果樹栽培学を学び、五一とともに桔梗ヶ原でのメルローの栽培に挑戦しました。

栽培開始当初は、凍害からさらに病気にかかるなど植えては枯れる苦労を繰り返し、凍害防止のため当時高価だった藁を幹にまいたり、台木を棚下まで伸ばして高い位置で接ぎ木したりと工夫を凝らし栽培を進めてきました。

桔梗ヶ原にメルローの栽培が広がったのは70年代。

戦後、桔梗ヶ原で広く栽培されていたコンコードで作る甘口ぶどう酒が低迷したため、大手メーカーはコンコードに変わるワイン用品種を探していました。

産地の危機に、五一はメルローをメルシャンに提案しました。
このメルローで作られたワインが、国際コンペティションで「大金賞」を取り世間に「桔梗ヶ原のメルロー」が知られるようになりました。

現在では桔梗ヶ原の地で幅広く栽培が行われており、弊社、五一わいんでもシャルドネと並びメルローを主力品種として約三割を占めています。

樹齢50年を超えるメルローの古木の手入れ

樹齢50年を超えるメルローの古木の手入れ


五一が持ちかえり、この地に植えた1本のメルローは、50年の時を越え、なお、現在も毎年元気にぶどうを実らせています。

良く見ると木の中心部は朽ち果て、周りの幹が残った状態になっています。これは、凍害によるもので当時の厳しい気象の名残といえます。

受賞歴

平成 西暦 コンクール名 賞名 商品名
10年 1998 リュブリアナ国際ワインコンクール 銀賞 桔梗ヶ原メルロ 1996
12年 2000 リュブリアナ国際ワインコンクール 金賞 貴腐郷 1997
13年 2001 リュブリアナ国際ワインコンクール 金賞 貴腐郷
14年 2002 リュブリアナ国際ワインコンクール 金賞 桔梗ヶ原メルロ 2000
銀賞 エステートゴイチ シャルドネ2000
15年 2003 リュブリアナ国際ワインコンクール 銀賞 桔梗ヶ原メルロ 2000
国産ワインコンクール 銀賞 スペリオール赤
銅賞 桔梗ヶ原メルロ 2000
桔梗ヶ原メルロ 2001
エステートゴイチ シャルドネ 2000
エステートゴイチ メルロ 2001
16年 2004 リュブリアナ国際ワインコンクール 銀賞 桔梗ヶ原メルロ 2001
銅賞 桔梗ヶ原メルロ 2000
ジャパンワインチャレンジ 銀賞 桔梗ヶ原メルロ 2001
銅賞 桔梗ヶ原メルロ 2000
国産ワインコンクール 金賞
(カテゴリー賞)
貴腐郷40 1997
銅賞 桔梗ヶ原メルロ 1996
エステートゴイチ シャルドネ 2000
奨励賞 五一わいん ロイヤル 1996
17年 2005 ボルドー チャレンジインターナショナルデュヴァン 金賞 桔梗ヶ原メルロ 2001
リュブリアナ国際ワインコンクール 金賞 ザ・ゴイチ 貴腐 1995
国産ワインコンクール 銀賞 氷果の雫 ナイヤガラ 2004
銅賞 The Goichi 貴腐ワイン 1995
桔梗ヶ原メルロ 2001
桔梗ヶ原メルロ 2003
エステートゴイチ龍眼樽醗酵 2004
18年 2006 国産ワインコンクール 金賞
(最優秀カテゴリー賞)
ザ・ゴイチ 貴腐 1998
銅賞 桔梗ヶ原メルロ 2001
桔梗ヶ原メルロ 2003
氷果の雫 ナイヤガラ 2005
19年 2007 国産ワインコンクール 金賞
(最優秀カテゴリー賞)
桔梗ヶ原メルロ 2004 東畑
銀賞 エステートゴイチカベルネ2004
五一 貴腐 1999
桔梗ヶ原メルロ 2004
桔梗ヶ原メルロ 2005
銅賞 桔梗ヶ原メルロ 2003
氷果の雫ナイヤガラ
奨励賞 エステートゴイチPRシャルドネ 2006
氷果の雫コンコード
20年 2008 国産ワインコンクール 金賞
(最優秀カテゴリー賞)
The Goichi Kifu 1999
銀賞 氷果の雫ナイヤガラ
銅賞 氷果の雫コンコード
桔梗ヶ原メルロ 2006
奨励賞 桔梗ヶ原シャルドネ 2007
エステートゴイチカベルネ 2006
エステートゴイチシャルドネ 2006
21年 2009 国産ワインコンクール 銀賞 ザ・ゴイチ 貴腐 1996
ザ・ゴイチ 貴腐 2000
銅賞 ナイヤガラ・スパークリングワイン
桔梗ヶ原メルロ 2005
22年 2010 国産ワインコンクール 銀賞 氷果の雫ナイヤガラ
銅賞 ザ・ゴイチ 貴腐 2001
奨励賞 桔梗ヶ原メルロ 2007
認定セイベル 2009
23年 2011 国産ワインコンクール 銅賞 桔梗ヶ原メルロ2007
24年 2012 国産ワインコンクール 銀賞 The Goichi 貴腐 2004
桔梗ヶ原シャルドネ 2011
氷果の雫ナイヤガラ
銅賞 桔梗ヶ原メルロ 2009
エステートゴイチ メルロ 2009
エステートゴイチPRシャルドネ 2011
エステートゴイチ ケルナー 2011
塩尻セイベル9110 2011
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