五一わいん 公式オンラインストア

メルロ

ブドウ紹介

原産国

フランス・ボルドー地方の赤ワイン用品種

収穫期

10月上旬~中旬

品種紹介

ふくよかで程よいボディ感のあるワインになります。五一のフラッグシップワインの桔梗ヶ原メルロは上品さと力強さを兼ね備えています。
1951年に当社が桔梗ヶ原で初めてメルロの栽培を手掛けました。
粘土質で保水性のある桔梗ヶ原の土壌はメルロの栽培に適していて、更に冬の凍害が少なくなったことがメルロの栽培をしやすくしていきました。今では塩尻はメルロの産地となっています。
農場の一角には樹齢約70年のメルロの古木がまだまだ実をならせています。

メルロはカベルネ・フランとマドレーヌ・ノワールの交配です。カベルネ・ソーヴィニヨンはカベルネ・フランと、ソーヴィニヨンブランの自然交配で生まれましたので、メルロとカベルネ・ソーヴィニヨンは異母兄弟の関係になります。

hukurou

この品種からできるワイン

エステートゴイチ
メルロ

果実感とメルロのふくよかさを楽しめます。
五一のメルロは、まずはこちらからどうぞ!!

brand-img